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ぬか漬けと野菜で腸も喜ぶもりもりサラダ レシピ・作り方

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青リンゴ
自家製ぬか漬け、そのままでは塩分も気になるところ...残り野菜と一緒に和えちゃえば、ドレッシングも不要のヘルシーな一品に!

材料(4人分)

●白菜
4分の1束
●人参のぬか漬け
2分の1本
●大根のぬか漬け
5センチ
焼き海苔
一枚
オリーブ油
大さじ2
すりごま
適量
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作り方

  1. 1
    ●を全て食べやすく刻んで、ボールに入れます。
  2. 2
    焼き海苔を細かくちぎって加えたら、オリーブ油をかけて、全てがよくなじむように和えます。
  3. 3
    器に盛って、すりごまをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

基本はぬか漬けの塩分で大丈夫かと思いますが、物足りなければ自然塩や醤油などを少し加えてみて下さい。

きっかけ

毎日出るぬか床野菜、そのままでもおいしいですが、子供たちがつまみだすとあっという間になくなってしまいます。気になる塩分を逆に利用してレシピを考えてみました。

公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
人参サラダベジタリアンビタミンの多い食品の料理5分以内の簡単料理白菜
関連キーワード
ぬか漬け サラダ ドレッシング不要 簡単

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

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