材料(2人分)
- 鳥ひき肉
- 200グラム
- 卵
- 2個
- Aしょうがすりおろし (なくてもよい)
- 小さじ1
- A醤油
- 大さじ3.5
- Aみりん
- 大さじ2.5
- A砂糖
- 大さじ2.5
- A酒
- 大さじ1.5
- B醤油
- 小さじ1/2
- Bみりん
- 小さじ1/2
- B砂糖
- 小さじ1/2
- B塩
- ひとつまみ
- B牛乳
- 少々
- B酒
- 少々
- ご飯
- 440グラム(一人分220グラム)
作り方
-
- 1
- Aをフライパンに入れて煮たたせたら、鳥ひき肉を入れて水分がなくなりパラパラになるまでかき混ぜる。ひき肉を別皿に移す。
-
- 2
- 卵を割り、Bを入れてかき混ぜる。先程のフライパンをキッチンペーパー等できれいに拭き取り油をしいてあたたまったら、卵液を流して箸4本でパラパラになるまでかき混ぜる。
-
- 3
- ご飯をどんぶりによそい、ひき肉と卵を半分ずつ盛りつけて出来上がり
おいしくなるコツ
卵は始め中火でかき混ぜ、半熟くらいで弱火にしてかき混ぜる
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に作ろうと思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません