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丸ごと鶏のご飯とポテト詰め レシピ・作り方

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はらぺこ妊婦
パーティにオススメです♪白米と野菜をピラフ状にして鶏に詰めるので、一度に倍楽しめます!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

一羽
白米
1合
サラダ油
大さじ2
じゃがいも
2個
人参
1本
少々
コショウ
少々
料理酒
適量
600ml
ローズマリー
大きじ1
バジル
大さじ1/2
バター
50g
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作り方

  1. 1
    鶏を洗い、料理酒を全体にかけて馴染ませたら、表面にローズマリーとバジルをかける
  2. 2
    鍋に白米、水、サラダ油を入れ、蓋を閉める
  3. 3
    白米がある程度水分をすったら、食べやすい大きさに切ったじゃがいもと人参、塩コショウを加え、炒める
  4. 4
    白米がやや硬めくらいの状態になったら、火を止め、鶏の中にしっかり詰める
  5. 5
    4等分に分けたバターも4と同じように詰める
  6. 6
    余熱200度のオーブンで約2時間焼く

おいしくなるコツ

基本的には鶏肉には余分な油はかけません。ただし、白米と一緒にバターを入れることで香ばしくなります。

きっかけ

おうちでもお店のチキンが食べたくなったので作ってみました!ついでに白米を入れるバージョンにしました。

公開日:2017/12/25

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カテゴリ
ローストチキンじゃがいもその他のピラフクリスマスチキン

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