アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味クラムチャウダー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お雪さん
温かくて寒い日にぴったり!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
120グラム
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1玉
人参
1/2本
牛乳
400ml
固形コンソメ
2個
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
大さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①じゃがいも,人参を一口大に切る。たまねぎは大きめの細の目切り。
    鍋にバターを熱し、あさり,人参,玉ねぎを炒める。水600ccを入れ中火にかける。沸騰したら、じゃがいもを入れる。
  2. 2
    ②煮込んであくが出てきたらすくって捨てる。じゃがいもに火が通ったら、コンソメを入れ、コンソメが溶けたら、牛乳を入れ5分煮込む。片栗粉を水に溶き入れる。塩,こしょうして出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れしやすいので、少し後から鍋に入れる。

きっかけ

冷蔵庫にあさりが残っていたので、使いきろうと思って。

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
スープ あさり 牛乳 洋食
料理名
寒い日にクラムチャウダー☆

このレシピを作ったユーザ

お雪さん こんにちは!カフェに行くのが好きな主婦です。長年主婦やっていますので、家庭料理には自信があります。レシピ投稿頑張ります、ぜひ作ってみてくださいね☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする