柚子香る♬超簡単!!おいしいサバの味噌煮☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯖
- 2匹
- 柚子皮
- 1/2個
- 味噌
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ4杯
- 薄口醤油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 鯖は切り身にして食べやすい大きさ
-
- 2
- 柚子皮はみじん切りにしておきます
-
- 3
- 1の皮の方からフライパンで焼き、両面に焦げ目をつけ、火を通します。
-
- 4
- その間に、別の容器で砂糖と酒を混ぜ、混ざったら他の調味料を入れて味噌をよくとかします。
-
- 5
- 3の火を止めて4を入れたら火をつけ弱火でタレの水分が飛び、トロッとなるまで煮込みます。
-
- 6
- タレがトロッとなったら器に盛り、柚子皮を振りかければ出来上がり
きっかけ
鯖が安く手に入ったので子供でも食べてくれる物を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません