添加物無添加☆減塩☆節約☆なすの合挽き肉あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス
- 2本
- ごま油
- 大さじ1杯
- 玉ねぎ
- 半分
- エリンギ
- 1パック
- 合挽き肉
- 100g
- 人参
- 1/2本
- ☆みりん
- 大さじ1杯
- ☆砂糖
- 大さじ1杯
- ☆薄口醤油
- 大さじ1/2杯
- ☆出汁
- 1カップ
- ☆片栗粉
- 大さじ1杯
- 柚子皮
- 1/4個分
- 酒
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- ナスを輪切りにし、フライパンにごま油を敷いて両面に焦げ目がつきしんなりするまで炒める。火が通ったら皿に取り出して、綺麗に並べる
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- 2
- エリンギ、玉ねぎ、人参はみじん切りにしておく
-
- 3
- 柚子皮は千切りにしておく
-
- 4
- 鰹節から出汁をとる。(急須に鰹節を入れてお茶をいれる感覚でお湯を入れて出汁を取るととっても簡単に出汁が取れます)
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- 5
- ☆は混ぜておく。
-
- 6
- ナスを取り出したフライパンで合挽き肉と酒を炒め、火が通ったら2も入れて炒める。
-
- 7
- 火が通ったら5を加えてとろみをつける。
-
- 8
- 7を1にかけて柚子皮を盛りつければ出来上がり
きっかけ
夫と娘の体に優しい節約レシピを考えました
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