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ツルムラサキと舞茸のキノコ汁浸し レシピ・作り方

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★ままや★
茹で汁も栄養たっぷり

材料(1人分)

ツルムラサキ
半束
舞茸
半分
塩麴
小さじ1
顆粒ダシ
小さじ1
かつおぶし
小分けタイプ1パック
鷹の爪
1個
100CC
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作り方

  1. 1
    ツルムラサキは熱湯で40秒サっと湯がき冷水に漬け1cmに切る
  2. 2
    100CCの水で舞茸を1分蒸し茹でにして汁を捨てずに舞茸を取り出す
  3. 3
    2の茹で汁に塩麴と顆粒ダシと鷹の爪とかつおぶしを入れる
  4. 4
    1と2を3に浸して冷蔵庫に入れて味をなじませる

きっかけ

茹で汁も有効活用したくて

公開日:2016/11/13

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カテゴリ
簡単おつまみまいたけかつお節(鰹節)

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