手作り道具で つるつる半熟たまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーリーガーリック
ちょっとした道具を作って下ごしらえするだけで、簡単に皮がむけるゆで卵が作れます。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

たまご
6こ

作り方

  1. 1
    消しゴムに画びょうをさして、簡単な道具を作ります。
    針の先が1ミリくらい出るように、消しゴムの厚みを調整。
  2. 2
    太い方のおしりに穴を数カ所空けます。
  3. 3
    沸騰した鍋に、そっと入れて6分。この間、常に沸騰が続く程度の火加減。
    6分経ったら、火を止めて1分。
  4. 4
    流水に放ち、丁寧に皮をむく。
  5. 5
    糸を使うと、きれいに2等分できます。
    お弁当ならこの方がGood!

おいしくなるコツ

お水を当てながら、穴をあけた方から、少しずつゆっくりむていくときれいにむけます。

きっかけ

味玉にサラダ、タルタルソースにコロッケと、出番の多いゆでたまごですが、皮をむくのが一苦労。 ためしてガッテンでおしりに穴をあけるといいと聞き、失敗なく自分で穴をあける方法を考えました。

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
半熟卵タルタルソーススコッチエッグその他の調理器具ゆで卵
関連キーワード
ゆでたまご 半熟 味玉子 おでん
料理名
ゆでたまご

このレシピを作ったユーザ

ガーリーガーリック まもなく主婦歴30年。 三男も高校を卒業し、長い長いお弁当作りも終わりを告げました。 毎日おなか一杯食べさせることに追われましたが、リクエストの多かったものを、ぜひレシピとして残しておこうと思います。将来お嫁ちゃんが参考にしてくれれば、こんなにうれしいことはありません(^^♪

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/28 20:48
美味しく作れました(人´∀`)♪
じゃが塩
レポートありがとうございます!うまくできたようでうれしいです(^^♪
2017/10/15 20:30
美味しかったです
aytmm
上手にできたようですね(^^♪つくったよレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする