豆アジの南蛮漬け お酢の力でキリリと元気 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 小あじ(体長6~8センチ位)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- にんじん
- 2㎝位
- ピーマン
- 1こ
- お酢
- 1カップ
- 白だし
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- うすくちしょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖(ザラメがおすすめ)
- 40g
- 唐辛子
- 1~2本
作り方
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- 1
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- 40~50尾で1パック。とにかく安いのが魅力。(これだけで300円弱)
水で丁寧に洗う。
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- 2
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- えらを手で引き抜く。
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- 3
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- 小さめの包丁でおなかに切り目を入れて、はらわたを引き抜く。
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- 4
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- 冷水で手早く洗って、表面の水分をペーパータオルでふき取る。
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- 5
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- 片栗粉を大さじ4~5杯と塩コショーをよく混ぜる。(小あじに下味をつけるよりムラがない)
アジを3回くらいに分けて、ビニール袋に入れて粉をまぶす。
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- 6
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- 衣もおいしいので、片栗粉多めにつけてあげますが、カロリーを減らしたい方、よりあっさり食べたい方は、粉を払って薄づきにしてください。
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- 7
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- 中火でじっくり4分位揚げると、骨まで柔らかくなります。小さいものから引き揚げて、油を切ってきます。
★便利グッズ
100均の網を鍋のふちにかけておくと非常にスムーズ。
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- 8
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- 調味料と唐辛子を入れて、一旦煮立てる。
砂糖は好みで大さじ1~2の間で加減してください。
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- 9
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- 油の切れたアジを、熱いうちに南蛮だれに入れていく。
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- 10
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- 南蛮だれにからませる。
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- 11
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- ピーマンは輪切り、にんじんは細切り。
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- 12
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- 新玉ねぎなら、5ミリ位でもOK.
ひねなら、1~2ミリのスライスがよさそうです。
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- 13
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- 玉ねぎを敷き詰めた容器に小あじを並べる。
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- 14
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- できるだけ平らに敷き詰める。
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- 15
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- 上に玉ねぎ、ピーマン、にんじんをのせる。
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- 16
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- 3時間ほどたった頃、液だれしない密閉容器なら、天地逆さにする。逆さにできなくても、下の方から食べればいいので、問題なし!
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- 17
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- ★これがほんとに便利な100均グッズ。
鍋のふちに引っ掛けて、油切りできます。
おいしくなるコツ
アジをじっくり揚げると、骨まで柔らかくなります。
大きめの小あじでも同じ作り方で丸ごと食べられます。
きっかけ
夏はお酢を使ったお料理が増えます。
アジを油で揚げていますので、満腹感も得られます。おかずにもおつまみにも使えます。少し甘みのある南蛮酢で、どんどん食べてしまいます。