豆アジの南蛮漬け お酢の力でキリリと元気 レシピ・作り方

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ガーリーガーリック
新鮮な小あじがを見つけたら、ついつい作りたくなる1品。お魚を丸ごと食べられるので、カルシウムもたっぷり。代謝に効くナイアシンとB6がふんだんに摂れます。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

小あじ(体長6~8センチ位)
300g
玉ねぎ
1/2こ
にんじん
2㎝位
ピーマン
1こ
お酢
1カップ
白だし
1/2カップ
みりん
大さじ2
うすくちしょうゆ
大さじ2
砂糖(ザラメがおすすめ)
40g
唐辛子
1~2本

作り方

  1. 1
    40~50尾で1パック。とにかく安いのが魅力。(これだけで300円弱)
    水で丁寧に洗う。
  2. 2
    えらを手で引き抜く。
  3. 3
    小さめの包丁でおなかに切り目を入れて、はらわたを引き抜く。
  4. 4
    冷水で手早く洗って、表面の水分をペーパータオルでふき取る。
  5. 5
    片栗粉を大さじ4~5杯と塩コショーをよく混ぜる。(小あじに下味をつけるよりムラがない)
    アジを3回くらいに分けて、ビニール袋に入れて粉をまぶす。
  6. 6
    衣もおいしいので、片栗粉多めにつけてあげますが、カロリーを減らしたい方、よりあっさり食べたい方は、粉を払って薄づきにしてください。
  7. 7
    中火でじっくり4分位揚げると、骨まで柔らかくなります。小さいものから引き揚げて、油を切ってきます。
    ★便利グッズ
    100均の網を鍋のふちにかけておくと非常にスムーズ。
  8. 8
    調味料と唐辛子を入れて、一旦煮立てる。
    砂糖は好みで大さじ1~2の間で加減してください。
  9. 9
    油の切れたアジを、熱いうちに南蛮だれに入れていく。
  10. 10
    南蛮だれにからませる。
  11. 11
    ピーマンは輪切り、にんじんは細切り。
  12. 12
    新玉ねぎなら、5ミリ位でもOK.
    ひねなら、1~2ミリのスライスがよさそうです。
  13. 13
    玉ねぎを敷き詰めた容器に小あじを並べる。
  14. 14
    できるだけ平らに敷き詰める。
  15. 15
    上に玉ねぎ、ピーマン、にんじんをのせる。
  16. 16
    3時間ほどたった頃、液だれしない密閉容器なら、天地逆さにする。逆さにできなくても、下の方から食べればいいので、問題なし!
  17. 17
    ★これがほんとに便利な100均グッズ。
    鍋のふちに引っ掛けて、油切りできます。

おいしくなるコツ

アジをじっくり揚げると、骨まで柔らかくなります。 大きめの小あじでも同じ作り方で丸ごと食べられます。

きっかけ

夏はお酢を使ったお料理が増えます。 アジを油で揚げていますので、満腹感も得られます。おかずにもおつまみにも使えます。少し甘みのある南蛮酢で、どんどん食べてしまいます。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けビールに合うおつまみ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方
関連キーワード
豆アジ 南蛮漬 夏バテ
料理名
豆アジの南蛮漬け キリッとすっぱめ

このレシピを作ったユーザ

ガーリーガーリック まもなく主婦歴30年。 三男も高校を卒業し、長い長いお弁当作りも終わりを告げました。 毎日おなか一杯食べさせることに追われましたが、リクエストの多かったものを、ぜひレシピとして残しておこうと思います。将来お嫁ちゃんが参考にしてくれれば、こんなにうれしいことはありません(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/26 18:54
おいしくできました。
ねこのしろ
酸っぱいのがお好きならよかったです(^^♪ レポートありがとうございました。

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