某チェーン店を超えろ!簡単!安い!すき焼き風牛丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(バラか小間切れ)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- えのき
- 1/4株
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ0.5
- 料理酒
- 大さじ2
- 炊きたてご飯
- 1膳
- 卵
- 1個
- 紅生姜
- お好みで
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを切る、えのきの石づきを切る。
-
- 2
-
- フライパンに入れて、弱火に。
料理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにしましたが、まぁ焦がさず火が通れば何でもOKです。
ある程度柔らかくなる程度でOKです。
-
- 3
-
- 中火にして、★投入。
フツフツしてきたら牛肉を入れます。
とにかく火が通ればOKです。フライパンの真ん中だろうが、端っこに置こうが構いません。
全部火が通れば完成です!
-
- 4
-
- あとは炊きたてのご飯の上に盛って、フライパンに残った★をかけるだけ。(全部かけると凄いつゆだくです)
-
- 5
-
- ★はすき焼きの割下みたいな味なので、卵を上にのせるor溶き卵をかけると良いです。
お好みで紅生姜や七味唐辛子をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
炊きたてのご飯に乗せて豪快に食べること!!
きっかけ
安い肉使えば、某チェーン店の半額で食えるのでは!?