材料(1人分)
- 鶏肉(もも肉でも胸肉でもお好みで)
- 80g
- 玉ねぎ
- 4分の1カット
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- はちみつ
- ティースプン2
- 一味唐辛子
- 2振り
- ごま油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 約大さじ1
- 市販のピザ生地
- 1枚
- ピザ用チーズ
- お好みの量
- 刻み海苔
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口サイズに切り、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん小さじ1で5分くらい漬けておく。
-
- 2
- 鶏肉を漬けている間に玉ねぎを薄くスライスし、マヨネーズ大さじ2、粗挽き胡椒少々で和えておく。
-
- 3
- ごま油をひいたフライパンに一味唐辛子を2振りし鶏肉を焼く。火が通ったらはちみつティースプン1を入れからめ鶏肉を取り出しておく。
-
- 4
- 鶏肉を取り出したフライパンに、醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ2分の1、みりん小さじ1、はちみつティースプン1を入れ軽く煮詰め水溶き片栗粉でみたらし団子のタレ位の硬さにする。
-
- 5
- ピザ生地にとろみをつけたタレを万遍なく塗り、マヨネーズで和えた玉ねぎを敷き、焼いておいた鶏肉を乗せる。ピザ用チーズを乗せる。
-
- 6
- オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、仕上げに刻み海苔をトッピングして完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎは厚いと半生になり辛みが強く残るので、できるだけ薄くスライスする。
きっかけ
鶏肉とピザ生地が残っていたので
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