超絶品!炙りチャーシュー入り棒ラーメン! レシピ・作り方
材料(I人分)
- 棒ラーメン(乾麺)
- I人前
- 棒ラーメンに付いているスープ、調味油
- 各1袋
- 水
- 400ml
- 自家製チャーシュー
- 1枚
- 自家製味付け卵
- 1/2個
- ネギ
- 5センチ
- 糸唐辛子
- 適量
- ゴマ
- お好みの量
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を切ります。自家製チャーシューは1枚切り、バーナーであぶります。ネギは白髪ネギに切り、味玉は1/2個に切ります。ゴマはすり鉢で香りが出るくらいにすります。
-
- 2
-
- 次に鍋に400mlの水を沸騰させ、めん1束を入れ2分間茹でます。
めんがゆであがったら火を止め、添付のスープ(とんこつ醤油味)、調味油を加えて、軽くかき混ぜて下さい。
-
- 3
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- 丼に盛り、ネギ、糸唐辛子、あぶりチャーシュー、味玉、胡椒、すりゴマを添えて出来上がり!
きっかけ
九州の博多ラーメンにはまっていて、それに近い味を目指していたら作ることができました。めんの固さ、ゆで時間、水の量は自分のオリジナルです!基本、固ゆでてす。
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