材料(1人分)
- ブリ中落ち
- 200g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 大葉
- 4枚
- 海苔(飾り用)
- ひとつまみ
- 塩麴
- 大匙1
- 生姜パウダー
- 小さじ1
- 塩こしょう
- ひとふり
- 酒
- 大匙2
作り方
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- 1
- ブリ中落ちの骨をピンセットで抜く
身を包丁でこそげ落とし、叩いてミンチ状にする
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- 2
- 玉ねぎと大葉2枚をみじんぎりにする
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- 3
- 1と2をビニール袋に入れて、塩麴・生姜パウダー・塩こしょうを入れてよく揉み冷蔵庫で1時間寝かせる
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- 4
- 丸く形成してフライパンで両面に焼き目を付けたら酒を回しいれて3分蒸し焼きにする
-
- 5
- 器に盛る前に残りの大葉2枚を半分に切って焼いたハンバーグに巻きつけ仕上げに海苔を乗せる
おいしくなるコツ
生姜は臭みをとる為なのでパウダーでもチューブでも何でもいいので入れてください
きっかけ
ブリの中落ちが安かったので
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