凍り豆腐で超ヘルシー 鶏つくねの チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 椎茸
- 3個
- 凍り豆腐
- 2分の1丁
- 玉子
- 2個
- 醤油
- 大3
- 生姜
- 大3
- 焼き鳥のタレ
- 少々
- タルタルソース
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボールに鶏ミンチと 凍らせた豆腐を解凍して水気を絞り崩したものを入れます。(崩す時はビニール袋に入れ崩すと簡単です。)
-
- 2
-
- みじん切りの玉ねぎと みじん切りの椎茸 醤油 生姜を入れます。
-
- 3
-
- しっかり 混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 玉子の黄身を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 卵白をしっかり泡立てて メレンゲを作り ボールに入れ さっくり混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 適当な大きさに丸めて 平たくして焼きます。
-
- 7
-
- 裏表 各5分程焼いたら 焼き鳥のタレを入れて絡めます。
-
- 8
-
- お皿に盛って タルタルソースをかけて出来上がりです。(別皿にタルタルソースを入れて つけて食べても良いです。)
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てて ふわふわの鶏つくねにして下さい。
きっかけ
鶏ミンチの料理を考えていて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません