簡単 絶対のシジミの砂抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumupuu
なかなか上手くできなかったシジミの砂抜きも これで間違いなく ちゃんとできます。

材料(200g人分)

シジミ
200g
35℃位のお湯
シジミが浸るくらい

作り方

  1. 1
    ボールの上にザルを重ね 35℃位のお湯を入れ シジミを入れます。
  2. 2
    アルミホイルをふわっとかぶせておいておきます。

おいしくなるコツ

シジミが口を開けて 砂を吐くので 何回かお湯をかえて下さい。今日買ってきたシジミは3回位 お湯をかえて 明日使うと良いですよ

きっかけ

テレビでアサリの砂抜きをしていて 同じようにやってみました。

公開日:2015/06/13

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
シジミの砂抜き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする