材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 牛ひき肉
- 100g
- 焼肉のたれ
- 50cc
- 生姜汁
- ティースプーン1杯弱
- ゴマ油
- 小さじ1
- 韓国海苔フレーク
- 適量
- ラー油
- 小さじ1弱
- 白ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ沸騰させる(そうめんを茹でる準備)
-
- 2
- 牛肉ひき肉を炒めてそぼろをつくります。
フライパンにゴマ油を熱して牛肉ひき肉を炒め肉の色が変わったら生姜汁を入れて炒め焼肉のたれをからめて水分を飛ばす
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- 3
- 1が沸騰したらそうめんを入れて表記通り茹でて水でしめてざるにあげて水を切る
-
- 4
- 皿に3をよそい、2の牛そぼろを上からかける。
-
- 5
- その上からラー油をそうめんの方に回しかける。
-
- 6
- 仕上げに白ゴマと韓国海苔フレークを散らして完成
おいしくなるコツ
揉み海苔や刻み海苔でも可
きっかけ
飽きずに食べたいそうめんアレンジメニューです
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