材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- 牛挽肉
- 大さじ2
- にんじんみじん切り
- 小さじ1
- 玉ねぎみじん切り
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★ほんだし
- ひとつまみ
- ★おろし生姜
- チューブ1〜2㎝
- 青のり
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・にんじんはみじん切りに切る。
我が家はあらかじめ、みじん切りにして冷凍したものを使っています
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、1を炒める。油が回ったら牛挽肉とおろし生姜を入れて火を通す
-
- 3
- ★を2に入れて煮詰めたら、温かいごはんを入れて炒める
-
- 4
- お茶碗によそい、青のりをふり完成
おいしくなるコツ
おろし生姜は必須!
きっかけ
牛挽肉が余っていたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません