アプリで広告非表示を体験しよう

下足とネギの味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumupuu
甘味噌なので お好みで一味をかけて食べて下さい。

材料(3人分)

いか下足
2杯分
ネギ
1本
700cc
味噌
30g
砂糖
20g
20cc
みりん
20cc
すりごま
大2
生姜
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下足をひと口大に ネギを5㎜位の斜め切りにします。
  2. 2
    沸騰したお湯にネギを入れ バラバラになるまで茹でます。
  3. 3
    バラバラになったらザルにあげておきます。
  4. 4
    ネギを茹でたお湯に下足を入れ茹でます。
  5. 5
    下足に火が通ったらザルにあげて水で冷やします。
  6. 6
    ボールに 味噌 砂糖 酒 みりん 生姜を入れ混ぜます。
  7. 7
    混ざったら すりごまを入れ混ぜます。
  8. 8
    ボールに ネギと下足を入れます。
  9. 9
    良く混ぜて冷蔵庫で冷やします。(時間外)

おいしくなるコツ

生姜たっぷりが美味しいです。

きっかけ

下足があまっていたので。

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
下足とネギの味噌和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする