材料(3人分)
- いか下足
- 2杯分
- ネギ
- 1本
- 水
- 700cc
- 味噌
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 酒
- 20cc
- みりん
- 20cc
- すりごま
- 大2
- 生姜
- 大2
作り方
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- 1
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- 下足をひと口大に ネギを5㎜位の斜め切りにします。
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- 2
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- 沸騰したお湯にネギを入れ バラバラになるまで茹でます。
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- 3
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- バラバラになったらザルにあげておきます。
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- 4
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- ネギを茹でたお湯に下足を入れ茹でます。
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- 5
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- 下足に火が通ったらザルにあげて水で冷やします。
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- 6
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- ボールに 味噌 砂糖 酒 みりん 生姜を入れ混ぜます。
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- 7
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- 混ざったら すりごまを入れ混ぜます。
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- 8
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- ボールに ネギと下足を入れます。
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- 9
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- 良く混ぜて冷蔵庫で冷やします。(時間外)
おいしくなるコツ
生姜たっぷりが美味しいです。
きっかけ
下足があまっていたので。
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