暑い日は 冷たくひやして美味しい具沢山みそ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 700cc
- いりこだし
- 大3
- 昆布だし
- 大1
- 味噌
- 大8
- わかめ
- 50g
- 豆腐
- 2分の1丁
- 米久肉だんご
- 6個
- 三つ葉
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に水 いりこだし 昆布だしを入れ火にかけます。
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- 2
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- 沸騰してきたら米久の肉だんごを入れ再び沸騰させます。
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- 3
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- 豆腐をさいの目に切り キッチンペーパーの上で水切りします。
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- 4
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- 沸騰したら火を弱め味噌を溶かします。
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- 5
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- 切った豆腐と適当な大きさに切ったわかめを入れ 火を止め 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。(時間外)
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- 6
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- 器に盛って三つ葉をそえます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でキンキンに冷やして下さい。味が濃かったら氷を入れるのもありかも。
きっかけ
暑いので冷たいみそ汁が飲みたくて。
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