暑い日は 冷たくひやして美味しい具沢山みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumupuu
暑いので冷たいみそ汁いかがですか?

材料(3人分)

700cc
いりこだし
大3
昆布だし
大1
味噌
大8
わかめ
50g
豆腐
2分の1丁
米久肉だんご
6個
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水 いりこだし 昆布だしを入れ火にかけます。
  2. 2
    沸騰してきたら米久の肉だんごを入れ再び沸騰させます。
  3. 3
    豆腐をさいの目に切り キッチンペーパーの上で水切りします。
  4. 4
    沸騰したら火を弱め味噌を溶かします。
  5. 5
    切った豆腐と適当な大きさに切ったわかめを入れ 火を止め 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。(時間外)
  6. 6
    器に盛って三つ葉をそえます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でキンキンに冷やして下さい。味が濃かったら氷を入れるのもありかも。

きっかけ

暑いので冷たいみそ汁が飲みたくて。

公開日:2015/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
冷たい具沢山みそ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする