材料(2束人分)
- アスパラ
- 2束
- ビニール袋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- アスパラを下から4㎝程切り落とします。下の部分は かたいので捨てて下さい。
-
- 2
-
- そのまま使えるように 切って下さい。(私は斜め切りにしました。)
-
- 3
-
- 切ったものをビニール袋に入れます。(ジップロックがあればジップロックが良いと思いますが 高いので私はビニール袋に入れます。)
-
- 4
-
- きゅーっと空気を抜いて袋のくちをしばって冷凍します。使う分だけ出して 茹でたり 冷凍のまま炒めたりして下さい。
おいしくなるコツ
買ってきたら出来るだけ早く新鮮なうちに冷凍して下さい。
きっかけ
アスパラがすぐ悪くなるので。