すごく簡単 汁まで飲める あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり
- 600g
- 酒
- 200cc
- 鰹だし
- 大2
- 昆布だし
- 小1
- ねぎ
- 10㎝
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- あさりと酒をフライパンに入れ火にかけます。(蓋をして下さい。)
-
- 2
-
- 沸騰して口が開いたら鰹だしと昆布だしを入れ 水を入れます。
-
- 3
-
- 更に軽く沸騰したら味を見て よければねぎを入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
あさりによって塩味が強いものもあるので水を入れた後に味を調節して下さい。辛ければ水を足して 塩気が足らないなと思ったら昆布だしを足して下さい。
きっかけ
昔から作っているので。