アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき煮のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミタ フーコ
残ったひじき煮でちらし寿司

材料(2人分)

ごはん
丼2杯
粉末寿司酢
小さじ2
かき菜の茎
1株
1こ
ひじき煮
カレースプーン山盛り2杯
ごま
小さじ1
少々
サラダ油
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を器に割り入れ塩を入れかき混ぜる。
    フライパンにサラダ油を熱し2回に分け薄く焼き、細く切る
  2. 2
    ひじき煮はご家庭のものでも市販でもOKです。ざるにあけて汁気をきる。
  3. 3
    かき菜は茹でてあったものを使います。
    かき菜の茹で方…たっぷりの湯を沸騰させ、塩を入れかき菜を茎に爪が入る位に茹で、水にとり水気を絞る。
  4. 4
    茎だけを5㎜幅に切る
  5. 5
    温かいご飯に粉末寿司酢を混ぜる。次にひじき煮を混ぜる
  6. 6
    皿に5を盛り、かき菜の茎を上からちらし、錦糸卵を中央にのせ、ごまを振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ひじきは酢飯とも合いますよ

きっかけ

ひじき煮のリメイク!

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ひじき煮のちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする