材料(2人分)
- ごはん
- 丼2杯
- 粉末寿司酢
- 小さじ2
- かき菜の茎
- 1株
- 卵
- 1こ
- ひじき煮
- カレースプーン山盛り2杯
- ごま
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- 卵を器に割り入れ塩を入れかき混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し2回に分け薄く焼き、細く切る
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- 2
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- ひじき煮はご家庭のものでも市販でもOKです。ざるにあけて汁気をきる。
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- 3
- かき菜は茹でてあったものを使います。
かき菜の茹で方…たっぷりの湯を沸騰させ、塩を入れかき菜を茎に爪が入る位に茹で、水にとり水気を絞る。
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- 4
- 茎だけを5㎜幅に切る
-
- 5
- 温かいご飯に粉末寿司酢を混ぜる。次にひじき煮を混ぜる
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- 6
- 皿に5を盛り、かき菜の茎を上からちらし、錦糸卵を中央にのせ、ごまを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ひじきは酢飯とも合いますよ
きっかけ
ひじき煮のリメイク!
関連情報
- カテゴリ
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ちらし寿司
- 料理名
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ひじき煮のちらし寿司
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