サフランを使ったトマトわかめスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト
- 1個
- わかめ
- 30g
- ベーコン
- 1枚
- サフラン
- ひとつまみ
- 水
- 800cc
- コンソメ
- 大3
- 砂糖
- 大1
- 牛乳
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サフランを水につけて半日程ほかっておきます。(時間外)
-
- 2
-
- トマトは1センチ角 わかめは適当な大きさに切ります。
-
- 3
-
- ベーコンは1㎜くらいに切って下さい。
-
- 4
-
- 鍋にサフラン水とトマトさ入れて火にかけます。
-
- 5
-
- 沸騰したらコンソメを入れ 2〜3分 ぐつぐつして下さい。
-
- 6
-
- ベーコンを入れ 軽く塩コショウします。
-
- 7
-
- わかめを入れて 砂糖を入れて味を見ます。
-
- 8
-
- 最後に牛乳を入れます。
おいしくなるコツ
砂糖を少し多めに入れてもいいくらいです。
きっかけ
サフランを使ったスープを考えていて、作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
トマトスープ
- 料理名
-
サフラン入りトマトコンソメスープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません