ホットプレートでもんじゃ山芋ステーキ レシピ・作り方

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mumupuu
安かったので大和芋で作りましたが いつもは山芋で作ります。山芋で作る時は出し汁をなくして下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大和芋
250g
200cc
鰹だし
大2
昆布だし
大1
ねぎ
1本
1個
だし醤油
50cc

作り方

  1. 1
    皮をむきやすいように又になったところで切ります。
  2. 2
    皮をむきます。
  3. 3
    鍋に水 鰹だし 昆布だしを入れて火にかけ沸騰したら火を止め冷まします。
  4. 4
    ねぎをみじんきりにして 大和芋をすりおろしておきます。
  5. 5
    出し汁がさめたら すりおろしておいた大和芋のなかに入れ、とにかく頑張ってまぜます。
  6. 6
    まざったら卵とねぎを入れ さらにまぜます。
  7. 7
    まざったら だし醤油を入れて まぜます。
  8. 8
    これで準備はオッケー。ご飯まで
    冷蔵庫にでも入れておいてください。
  9. 9
    ホットプレートを温め
    うす〜く ひきます。
  10. 10
    少しまわりに焦げ目がついてきたら ヘラでもんじゃのように はがしながら食べます。

おいしくなるコツ

とにかくうす〜くひいてもんじゃのようにはがして食べてください。

きっかけ

山芋ステーキが大好きなのにいつもうまくできないのでホットプレートでつくってみました。

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
ホットプレートで山芋

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