葉酸たっぷり♪ほうれん草とベーコンのソテー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 塩(ほうれん草茹で用)
- 小1/2
- スライスベーコン
- 2枚
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大1
- 塩コショウ
- 少々強
- 味の素
- 5振り
作り方
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- 1
- ほうれん草はたっぷりのお湯に塩を入れ、沸騰したら根っこからお湯入れ、全体を入れたら20秒ほど茹で、氷水にさらし、水気をよ~く絞り4㎝ぐらいにカットします。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で香りが出たら、2㎜幅にカットしたベーコンも一緒に炒めていきます。
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- 3
- ベーコンをさっと炒めたら、よ~く絞ったほうれん草を入れ炒め、塩コショウ、味の素を混ぜ合わせて出来上がり。
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- 4
- 塩コショウはちょっと強めの方が美味しいです!ほうれん草の分量でも塩コショウの量は異なるので、一度味見をして、最後に調整してください。
きっかけ
葉酸と鉄分を一緒に取りたかったので、ほうれん草をソテーしてみました。