レンジで簡単♪イカとキャベツのネギ塩生姜蒸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- イカゲソ、エンペラ部分
- 2杯分
- キャベツ
- 4枚
- ○ネギ
- 1/2本
- ○塩
- 小1
- ○ごま油
- 大1
- ○生姜チューブ
- 小1~2
- ○醤油
- 小1~2
作り方
-
- 1
- イカのゲソは指でひっぱりながら吸盤の固い所を取り除いてください。
足を1本ずつ切り、食べやすい長さにカットしておいてください。エンペラ部分も食べやすい大きさにカットしてください。
-
- 2
- キャベツは1㎝幅にカットしておいてください。
ネギはみじん切りにし、○のネギ、ごま油、塩、生姜チューブ、醤油をよ~く混ぜてネギ塩生姜ダレを作っておきます。
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- 3
- 耐熱ボールにイカを下に入れ、イカの上にキャベツを入れ、ラップをし、500wで5分加熱します。
-
- 4
- 加熱が終わったら火傷しないようにラップを外し、○のネギ塩生姜ダレを混ぜ合わせて出来上がり。
-
- 5
- 生姜と醤油はお好みで調整してください。
きっかけ
イカのゲソが安く手に入ったので、キャベツと一緒に蒸してみました。
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