こどももパクパク!こんにゃくの胡麻煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- ☆酒
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆醤油
- 大匙1と1/2
- 水
- 100~150cc
- 胡麻
- 大匙1
作り方
-
- 1
- こんにゃくをちぎるか次のやり方で写真のようにする。こんにゃくを5mm幅にきる。真ん中に切り込みを入れて、一方をその切り込みに入れ込みねじりをいれると写真のようになる。
-
- 2
- 1を下ゆでする。沸騰してから1~2分。ゆであがったらざるにあげる。
-
- 3
- 2を鍋に入れ、水をいれる(ひたひたになるくらい)。☆を入れ火にかける。
-
- 4
- そのまま中火~強火で汁気がなくなるまで煮詰めていく。汁気がなくなるちょっと前に胡麻を入れからめて出来上がり。
おいしくなるコツ
特になしw愛情こめて煮詰めてください♡
きっかけ
出来るだけ余分なものを使わずに作りたくて、だしなどは使わずに作ってみました。