こどももパクパク!玄米入りご飯の炊き方 レシピ・作り方

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sadatosa
玄米ご飯に挑戦しようと思ったけどちょっと勇気がなかったので雑穀米を炊くように混ぜてみました。炊飯器の普通コースでスイッチオンで出来上がり〜
みんながつくった数 4

材料(5〜6人分)

白米
3合
玄米
1合
4.5合の線より少し下位

作り方

  1. 1
    玄米を研ぐ。勢いよく。研いだらザルにあげ水をきる。
  2. 2
    白米を研いでザルにあげ水をきる。
  3. 3
    1と2を混ぜで水を4.5合の線より少し下までいれて6時間以上おく。普通コースでスイッチオン。
  4. 4
    炊き上がったら混ぜで少し蒸らすとよりいいです。

おいしくなるコツ

水に半日つけること。我が家は夜しかけて朝タイマーで炊いています。

きっかけ

玄米が身体にいいとは知っていたけど、100%玄米は勇気がなかったので雑穀米を炊くように3:1にしてみたら初心者でも美味しく頂けました。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食その他のごはん料理糖質制限・低糖質
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

sadatosa 家族に好評立ったレシピの覚書

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/28 10:15
美味しかったです(^ ^)
こころん29
2017/01/16 18:53
おにぎりにしてみました。
みえ仔
レポートありがとうございます♡美味しそうです!またよかったら♪

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