材料(1.5~2人分)
- パスタ
- 1.5人分
- えのき
- 1/3袋
- アサリ
- 1パック(20~30粒)
- (酒)
- 100cc
- 海苔
- 全形1枚
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大1弱
- ★アサリの蒸し汁
- 50cc
- ★塩麹、しょうゆ
- 各小2くらい
作り方
-
- 1
- アサリは砂抜きをして鍋に入れ、酒を加え、ふたをして蒸す。時々鍋をゆすりながらすべての口が開いたら取出し、殻から身をはずす。
-
- 2
- パスタをゆでる(今回はレンジでゆでる容器を使用)ゆであがったらざるにあげて水気を切る
-
- 3
- えのきは石づきを入り落とし、シリコンスチーマーに入れて1分加熱し、水けをきる(パスタをお湯でゆでる場合は、時間差で湯に加える)
-
- 4
- 熱いうちにバターとオリーブオイル、アサリの蒸し汁50ccを加えて混ぜ合わせる
-
- 5
- 手でちぎった海苔、★、えのき、あさりを加えて混ぜ合わせる
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