レンジで★アサリとつぼみ菜の卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- アサリのむき身
- 6粒くらい
- つぼみ菜
- 2本
- だし汁
- 大2
- めんつゆ
- 小1.5
- 蒸し生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 熱湯に40秒くらいつぼみ菜を入れてゆでる。水に取り水けを絞り、2センチに切る
-
- 2
- 溶きほぐした卵にアサリのむき身、だし汁、めんつゆ、蒸し生姜,1を加え、さっと濡らした耐熱容器に入れる
-
- 3
- ラップなしで40秒加熱し、一度取出し大きく混ぜる。さらに10~20秒加熱し、取り出して皿でふたをして蒸らす。
おいしくなるコツ
加熱の時間は卵の大きさで調節してください。加熱しすぎず、ちょっと生くらいで取りだして蒸らすと柔らかくておいしいです。
きっかけ
レンジでパパッと♥
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません