材料(1~2人分)
- 山うど(葉っぱと細い茎の部分)
- 1本分
- 小麦粉
- 大1
- 牛乳
- 大1
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールに小麦粉と牛乳を入れ、よ~く混ぜてください。
サラダ油は180℃にしておいてください。
-
- 2
-
- 山うどの葉っぱの部分と細い茎の部分を天ぷらにします。
-
- 3
-
- 山うどの葉っぱと茎の部分に1の小麦粉液にくぐらせ、余分な小麦粉液は落として、180℃の油で1~2分カラっと揚げたら出来上がり。
-
- 4
- 塩を付けて召し上がってください。
きっかけ
山うどを買ったので葉っぱの部分は天ぷらにしました。