【離乳食】バナナとりんごのホットケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- バナナはお子さんの食べやすい大きさにカットしてください。
りんごはすりおろしておいてください。
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れ、バターが溶けたらバナナと砂糖を入れ、炒めてください。
-
- 3
-
- ちょっとバナナがねっとりしてきたら、りんごのすりおろしを入れ、ふつふつしてきたら火を止めてあら熱を取っておいてください。
-
- 4
-
- ボールに卵と牛乳を入れ、よく混ぜたら、HMの粉を入れよ~く混ぜてください。
混ぜったらあら熱が取れた3をいれ、混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 後はホットケーキを焼くように、サラダ油を薄くひき、弱火で両面を焼いてください。
大さじのスプーンで25個焼けました。
-
- 6
- ちょっと目を離すとすぐ焦げるので注意してください。
1個ずつラップし、ジップロックで冷凍しておけば、チンしていつでもおやつに出来ますよ♪
おいしくなるコツ
冷凍したものはなるべく早めに食べきってくださいね。
焼き立てはバナナを熱くなっているので、気を付けてください。
きっかけ
1歳5ヵ月の娘のおやつに作りました。