【離乳食】バナナとりんごのホットケーキ レシピ・作り方
材料(小25個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 120㏄
- サラダ油 少々
- バナナ 1本
- りんごすりおろし 1個
- バター 小1
- 砂糖 小1
作り方
-
1
バナナはお子さんの食べやすい大きさにカットしてください。
りんごはすりおろしておいてください。 - 2 フライパンにバターを入れ、バターが溶けたらバナナと砂糖を入れ、炒めてください。
- 3 ちょっとバナナがねっとりしてきたら、りんごのすりおろしを入れ、ふつふつしてきたら火を止めてあら熱を取っておいてください。
-
4
ボールに卵と牛乳を入れ、よく混ぜたら、HMの粉を入れよ~く混ぜてください。
混ぜったらあら熱が取れた3をいれ、混ぜ合わせます。 -
5
後はホットケーキを焼くように、サラダ油を薄くひき、弱火で両面を焼いてください。
大さじのスプーンで25個焼けました。 -
6
ちょっと目を離すとすぐ焦げるので注意してください。
1個ずつラップし、ジップロックで冷凍しておけば、チンしていつでもおやつに出来ますよ♪
きっかけ
1歳5ヵ月の娘のおやつに作りました。
おいしくなるコツ
冷凍したものはなるべく早めに食べきってくださいね。 焼き立てはバナナを熱くなっているので、気を付けてください。
- レシピID:1550008622
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かつおぶし21号2019/06/21 16:48もうラップに包んでしまいました。息子が唸りながら食べてました(笑) 定番レシピにしたいです!素敵なレシピありがとうございます♪