レンジで簡単☆甘さ控えめな栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかみー74
売っている栗きんとんは甘すぎと思う方は是非つくってみてください。

材料(10~人分)

金時さつまいも 2袋
約1㎏
てんさい糖
2/1C
みりん
150cc
栗のびんの汁
150cc
少々
栗(瓶詰め300g)
適量

作り方

  1. 1
    皮をむいて一晩たっぷりの水につけてあく抜きをする。
  2. 2
    レンジで10分チンします。やわらかくなったらOK。栗以外の材料を全部入れてつぶします。
  3. 3
    アルミカップに1人分を入れて、小さく切った栗をのせます。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

栗の瓶詰めはコープのがおススメです。添加物が入ってないので、安心して汁を使えます。お砂糖はてんさい糖を使います。

きっかけ

売っている栗きんとんはとても甘いので、自分で作ろうと思いました。お鍋でも作りましたが、煮詰めすぎると固くなるので、要注意です。レンジで作るのが一番簡単でした。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
料理名
レンジで簡単で甘さ控えめな栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

あかみー74 安全な食材で手作り料理を作るのが好きな主婦です。といってもそんなに得意ではなく、よく失敗もします^^;楽天レシピを参考にお料理をすることもありますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする