♡チョコチップ入ココアシフォンケーキ♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白/egg white
- 4個分/100g±
- 卵黄/egg yolk
- 4個分/100g±
- グラニュー糖/sugar
- 90g
- サラダ油/soybean oil
- 45㏄
- お水/water
- 45㏄
- ココア/cocoa powder
- 大さじ1杯半/1.5tablespoon
- (特選)薄力粉/soft flour
- 80g
- BP/baking powder
- 小さじ1.3/1.3teaspoon
- チョコチップ/choco-morsel
- 50g
- A生クリーム/fresh cream
- 300-400㏄
- Aグラニュー糖/sugar
- 大さじ1/1tablespoon
- Bチョコチップ/choco-morsel
- 60g
作り方
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- 1
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- ボウルに、卵白とグラニュー糖の半量を入れ、角がたつまで、電動ミキサーで泡立てます(5分かからず位です)。この時、水分や汚れ等混入しないよう、気をつけてくださいね。
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- 2
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- 1とは別のボウルで、卵黄に、残りのグラニュー糖を入れ、泡立てます。白っぽくなってきたら、サラダ油とお水を加えて、さらに、混ぜます。のの字がかけるような固さになれば、OKです。
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- 3
- チョコチップ(50g)に、薄力粉小さじ2分の1程度(分量外)をふりかけ、余計な薄力粉をふるいおとしておきます。(チョコチップが沈むのを防ぐため)
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- 4
- 2に、ふるった薄力粉とココアとベーキングパウダーの全量を入れ、1の半量を加え、へらで、さっくり混ぜ合わせます。
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- 5
- 4の粉類が見えなくなり、全体がなじんだら、残りの1と3のチョコチップを加え、さっくりと混ぜ合わせ、型に流し込みます。
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- 6
- 170度に温めたオーブンで、約30分焼きます。どんどん膨らんでいき、最後のほうで、そのふくらみが少し沈むまで焼いて、竹串をさしてみて、何もついてこなければ完成です。
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- 7
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- シフォン型で焼いた場合は、仕上がり後、逆さにして、冷まし、粗熱がとれたら、型の内側をナイフで切れ込みを入れ、型から取り出します。紙カップの場合はそのまま冷ませばOKです。
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- 8
- 底に氷をあてたボウルに、生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立てます。少し硬くなってきたら、湯煎でとかしたチョコレートを加え入れ、8分立て(角がぎりぎりたつ程度)まで泡立てます。
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- 9
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- 8のクリームを、7のケーキに添えて(またはまわりに塗って)、お召し上がりくださいませ。
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- 10
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- ※シフォンケーキの型でも、しっかりしたカップケーキの型(6~10個)でもつくることのできるシフォンです。
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- 11
- 1)Put egg white in the bowl, add half of sugar, and beat them to stiff-peak stage(±5min).
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- 12
- 2)Put egg yolk in another bowl, add half of sugar, and whisk briskly.
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- 13
- 3)Add water and oil in the second bowl and continue to whisk them(±5min).
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- 14
- 4)Dust chocolate morsel with extra flour(teaspoon0.5 or so on), sift extra flour.
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- 15
- 5)Add siftted flour, bp, cocoa powder, and half of the first bowl to the second bowl.
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- 16
- 6)Mix it lightly with a spatula. fold the rest of 1st bowl and chocolate morsel into it.
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- 17
- 7)Place it in a mold or cup as you like and bake at 170 degrees oven for about 35 minutes.
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- 18
- 8)Use a wooden spit and check the texture.
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- 19
- 9)If desired, dissolve chocolate(B) by putting the bowl in hot water and whip it with A.
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- 20
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- 10)According to your taste, decorate cocoa tube cake with choco cream.
おいしくなるコツ
Granulated sugar is preferable. Using electric mixer is needed when beating and whisking egg and cream.
きっかけ
シフォンケーキづくりがとても上手な義母さんに、抹茶シフォンを教えてもらいました。おいしくて、抹茶以外に、少し配合を変えて、珈琲味やココア味もつくってみました。ココア味に、チョコチップを入れると、とってもおいしく仕上がりましたo(^O^)o
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