♡チョコチップ入ココアシフォンケーキ♡ レシピ・作り方

♡チョコチップ入ココアシフォンケーキ♡
  • 約1時間
  • 500円前後
ecobkk
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Cocoa Tube Cake with Chocolate Morsel

材料(6人分)

  • 卵白/egg white 4個分/100g±
  • 卵黄/egg yolk 4個分/100g±
  • グラニュー糖/sugar 90g
  • サラダ油/soybean oil 45㏄
  • お水/water 45㏄
  • ココア/cocoa powder 大さじ1杯半/1.5tablespoon
  • (特選)薄力粉/soft flour 80g
  • BP/baking powder 小さじ1.3/1.3teaspoon
  • チョコチップ/choco-morsel 50g
  • A生クリーム/fresh cream 300-400㏄
  • Aグラニュー糖/sugar 大さじ1/1tablespoon
  • Bチョコチップ/choco-morsel 60g

作り方

  1. 1 ボウルに、卵白とグラニュー糖の半量を入れ、角がたつまで、電動ミキサーで泡立てます(5分かからず位です)。この時、水分や汚れ等混入しないよう、気をつけてくださいね。
  2. 2 1とは別のボウルで、卵黄に、残りのグラニュー糖を入れ、泡立てます。白っぽくなってきたら、サラダ油とお水を加えて、さらに、混ぜます。のの字がかけるような固さになれば、OKです。
  3. 3 チョコチップ(50g)に、薄力粉小さじ2分の1程度(分量外)をふりかけ、余計な薄力粉をふるいおとしておきます。(チョコチップが沈むのを防ぐため)
  4. 4 2に、ふるった薄力粉とココアとベーキングパウダーの全量を入れ、1の半量を加え、へらで、さっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 4の粉類が見えなくなり、全体がなじんだら、残りの1と3のチョコチップを加え、さっくりと混ぜ合わせ、型に流し込みます。
  6. 6 170度に温めたオーブンで、約30分焼きます。どんどん膨らんでいき、最後のほうで、そのふくらみが少し沈むまで焼いて、竹串をさしてみて、何もついてこなければ完成です。
  7. 7 シフォン型で焼いた場合は、仕上がり後、逆さにして、冷まし、粗熱がとれたら、型の内側をナイフで切れ込みを入れ、型から取り出します。紙カップの場合はそのまま冷ませばOKです。
  8. 8 底に氷をあてたボウルに、生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立てます。少し硬くなってきたら、湯煎でとかしたチョコレートを加え入れ、8分立て(角がぎりぎりたつ程度)まで泡立てます。
  9. 9 8のクリームを、7のケーキに添えて(またはまわりに塗って)、お召し上がりくださいませ。
  10. 10 ※シフォンケーキの型でも、しっかりしたカップケーキの型(6~10個)でもつくることのできるシフォンです。
  11. 11 1)Put egg white in the bowl, add half of sugar, and beat them to stiff-peak stage(±5min).
  12. 12 2)Put egg yolk in another bowl, add half of sugar, and whisk briskly.
  13. 13 3)Add water and oil in the second bowl and continue to whisk them(±5min).
  14. 14 4)Dust chocolate morsel with extra flour(teaspoon0.5 or so on), sift extra flour.
  15. 15 5)Add siftted flour, bp, cocoa powder, and half of the first bowl to the second bowl.
  16. 16 6)Mix it lightly with a spatula. fold the rest of 1st bowl and chocolate morsel into it.
  17. 17 7)Place it in a mold or cup as you like and bake at 170 degrees oven for about 35 minutes.
  18. 18 8)Use a wooden spit and check the texture.
  19. 19 9)If desired, dissolve chocolate(B) by putting the bowl in hot water and whip it with A.
  20. 20 10)According to your taste, decorate cocoa tube cake with choco cream.

きっかけ

シフォンケーキづくりがとても上手な義母さんに、抹茶シフォンを教えてもらいました。おいしくて、抹茶以外に、少し配合を変えて、珈琲味やココア味もつくってみました。ココア味に、チョコチップを入れると、とってもおいしく仕上がりましたo(^O^)o

おいしくなるコツ

Granulated sugar is preferable. Using electric mixer is needed when beating and whisking egg and cream.

  • レシピID:1550008405
  • 公開日:2013/12/21
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
チョコチップ入ココアシフォンケーキ
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