現在地

♡チョコチップ入ココアシフォンケーキ♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 卵白/egg white

    4個分/100g±

  • 卵黄/egg yolk

    4個分/100g±

  • グラニュー糖/sugar

    90g

  • サラダ油/soybean oil

    45㏄

  • お水/water

    45㏄

  • ココア/cocoa powder

    大さじ1杯半/1.5tablespoon

  • (特選)薄力粉/soft flour

    80g

  • BP/baking powder

    小さじ1.3/1.3teaspoon

  • チョコチップ/choco-morsel

    50g

  • A生クリーム/fresh cream

    300-400㏄

  • Aグラニュー糖/sugar

    大さじ1/1tablespoon

  • Bチョコチップ/choco-morsel

    60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♡チョコチップ入ココアシフォンケーキ♡
  • 500円前後

Cocoa Tube Cake with Chocolate Morsel

作り方

  • 1

    ボウルに、卵白とグラニュー糖の半量を入れ、角がたつまで、電動ミキサーで泡立てます(5分かからず位です)。この時、水分や汚れ等混入しないよう、気をつけてくださいね。

  • 2

    1とは別のボウルで、卵黄に、残りのグラニュー糖を入れ、泡立てます。白っぽくなってきたら、サラダ油とお水を加えて、さらに、混ぜます。のの字がかけるような固さになれば、OKです。

  • 3

    チョコチップ(50g)に、薄力粉小さじ2分の1程度(分量外)をふりかけ、余計な薄力粉をふるいおとしておきます。(チョコチップが沈むのを防ぐため)

  • 4

    2に、ふるった薄力粉とココアとベーキングパウダーの全量を入れ、1の半量を加え、へらで、さっくり混ぜ合わせます。

  • 5

    4の粉類が見えなくなり、全体がなじんだら、残りの1と3のチョコチップを加え、さっくりと混ぜ合わせ、型に流し込みます。

  • 6

    170度に温めたオーブンで、約30分焼きます。どんどん膨らんでいき、最後のほうで、そのふくらみが少し沈むまで焼いて、竹串をさしてみて、何もついてこなければ完成です。

  • 7

    シフォン型で焼いた場合は、仕上がり後、逆さにして、冷まし、粗熱がとれたら、型の内側をナイフで切れ込みを入れ、型から取り出します。紙カップの場合はそのまま冷ませばOKです。

  • 8

    底に氷をあてたボウルに、生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立てます。少し硬くなってきたら、湯煎でとかしたチョコレートを加え入れ、8分立て(角がぎりぎりたつ程度)まで泡立てます。

  • 9

    8のクリームを、7のケーキに添えて(またはまわりに塗って)、お召し上がりくださいませ。

  • 10

    ※シフォンケーキの型でも、しっかりしたカップケーキの型(6~10個)でもつくることのできるシフォンです。

  • 11

    1)Put egg white in the bowl, add half of sugar, and beat them to stiff-peak stage(±5min).

  • 12

    2)Put egg yolk in another bowl, add half of sugar, and whisk briskly.

  • 13

    3)Add water and oil in the second bowl and continue to whisk them(±5min).

  • 14

    4)Dust chocolate morsel with extra flour(teaspoon0.5 or so on), sift extra flour.

  • 15

    5)Add siftted flour, bp, cocoa powder, and half of the first bowl to the second bowl.

  • 16

    6)Mix it lightly with a spatula. fold the rest of 1st bowl and chocolate morsel into it.

  • 17

    7)Place it in a mold or cup as you like and bake at 170 degrees oven for about 35 minutes.

  • 18

    8)Use a wooden spit and check the texture.

  • 19

    9)If desired, dissolve chocolate(B) by putting the bowl in hot water and whip it with A.

  • 20

    10)According to your taste, decorate cocoa tube cake with choco cream.

きっかけ

シフォンケーキづくりがとても上手な義母さんに、抹茶シフォンを教えてもらいました。おいしくて、抹茶以外に、少し配合を変えて、珈琲味やココア味もつくってみました。ココア味に、チョコチップを入れると、とってもおいしく仕上がりましたo(^O^)o

おいしくなるコツ

Granulated sugar is preferable. Using electric mixer is needed when beating and whisking egg and cream.

レシピID: 1550008405

公開日:2013.12.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チョコチップ入ココアシフォンケーキ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲♡チョコチップ入ココアシフォンケーキ♡のページ上部へ