油麩のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirin0218
油麩が美味しいお味噌汁です♪

材料(4人分)

お水
800cc
お味噌
大3~4
ほんだし
小1
醤油
小1
油麩(1cm幅)
8枚
小松菜
1株分
豆腐(150g)
1丁

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、小松菜をお好きな硬さまでゆでてください。小松菜が茹ったら豆腐を入れ、豆腐に火を通してください。
  2. 2
    小松菜、豆腐に火が通ったら、ほんだし、味噌、醤油を入れ、味が決まったら油麩を入れて、汁をよ~く染み込ませて出来上がり。
  3. 3
    お味噌は大3を入れ、薄かったらもう少し足してください。

おいしくなるコツ

油麩は少し厚めの1cmぐらいに切った方が美味しいです♪

きっかけ

旦那が仙台出身なので、油麩のお味噌汁を作りました。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
油麩 お味噌汁 小松菜 豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする