材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- 白菜
- 葉2枚
- ネギ
- 細1本
- いりごま
- 小2
- しょうゆ
- 大2/3
- ごま油
- 小1
- 生姜パウダー
- 小1/4
- おろしにんにく
- チューブ2センチ
- 酒
- 大1
- ※餃子の皮
- 15~20枚
- ※仕上げのごま油
- 大1
- ※熱湯
- 50cc
作り方
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- 1
- 白菜は熱湯でくたっとするまでゆで、粗熱を取る。
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- 2
- ※以外をFPに入れて撹拌開始。なめらかになるまで撹拌する。
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- 3
- 餃子の皮にスプーン1杯分くらいの2を乗せて水をふちに付けて包む
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- 4
- 油を引いたフライパンを熱し、一度火を止めて餃子を放射状に並べる。
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- 5
- 強火で火にかけ、しっかり焼き色がつくまで焼く。熱湯を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- 熱湯がなくなったら仕上げのごま油を流し入れ、フライパンの底部にくっついている餃子ををフライ返しなどではがし、軽く揚げるような感じで焼く。