アプリで広告非表示を体験しよう

イカの腑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
新鮮なイカが手に入ったらぜひ。身の部分は刺身にしたのでそれ以外で作りました。

材料(4人分)

イカの腑
2杯分
イカのげそ、えんぺら
2杯分
★味噌
30gくらい
★みりん
30g
★酒
50cc
★おろしショウガ
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    腑を崩さないように、そっと手を入れて引っ張り抜く。
  2. 2
    げそ、えんぺらを食べやすい大きさに切る。(げその大きい吸盤、口の堅いところは切り取る)
  3. 3
    鍋に★を入れて煮立て、沸騰したらイカを入れて炒め煮する。
  4. 4
    イカが半生くらいになったら、指でしごいて腑の中身を加える。
  5. 5
    さっと煮て、腑が調味料となじんだら完成。

きっかけ

新鮮なイカが手に入ったらぜひ。身の部分は刺身にしたのでそれ以外で作りました。

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする