材料(4人分)
- イカの腑
- 2杯分
- イカのげそ、えんぺら
- 2杯分
- ★味噌
- 30gくらい
- ★みりん
- 30g
- ★酒
- 50cc
- ★おろしショウガ
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 腑を崩さないように、そっと手を入れて引っ張り抜く。
-
- 2
- げそ、えんぺらを食べやすい大きさに切る。(げその大きい吸盤、口の堅いところは切り取る)
-
- 3
- 鍋に★を入れて煮立て、沸騰したらイカを入れて炒め煮する。
-
- 4
- イカが半生くらいになったら、指でしごいて腑の中身を加える。
-
- 5
- さっと煮て、腑が調味料となじんだら完成。
きっかけ
新鮮なイカが手に入ったらぜひ。身の部分は刺身にしたのでそれ以外で作りました。
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