すし酢で簡単! さっぱり煮豚 レシピ・作り方

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お酢の効果でやわらかーくなります。豚バラより脂身の少ない豚肩ロースであっさりした味わい。

材料(4-6人分)

豚肩ロースブロック
800g
長ネギの青い部分
2本
にんにく
2片
酒(下茹で用)
50ml
ひとつまみ
酒(煮込み用)
100ml
醤油
100ml
すし酢
100ml
4-6個(人数分)

作り方

  1. 1
    圧力鍋にネギの青い部分、豚肩ロースブロック、酒(下茹で用)、塩を入れ、水をひたひたに入れる。蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火で5分煮る。
  2. 2
    1の間に好みの堅さのゆで卵を作る。
  3. 3
    にんにくは縦半分に切っておく。
  4. 4
    自然冷却し、圧が下がったら中身を取り出す。ゆで汁は良い出汁が出ているので捨てないでスープなどに利用すると良い。
  5. 5
    豚肩ロースを鍋に戻し、酒(煮込み用)、醤油、すし酢を入れ、再び火にかける。圧がかかってから5分煮る。
  6. 6
    自然冷却し、圧が下がったら、保存袋に煮汁ごとうつし、ゆで卵も煮汁につける。冷めたら冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

・半日〜2日後くらいが食べ頃です。 ・豚肩ロースの分量が少なければ調味料も減らしてください。酒:醤油:すし酢=1:1:1(すべて同量)にすればOK。 ・下茹で&煮るときに生姜を入れても良いです。

きっかけ

お客さんにごちそうするときに、考えました。(予め仕込んでおける品がひとつあると安心なので)。醤油+砂糖でも良いですが、すし酢で簡単&失敗知らずの一品です。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
関連キーワード
煮豚 さっぱり煮 おもてなし 中華
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

reem おいしいものを作るのが好き! 同じものを作るなら、手間をかける時間は短く、洗い物は少なく!(笑) 合理的な賢いレシピ目指してます♪ ごはんlog http://gohanlog.tumblr.com/

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