材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1杯
- 豚ひき肉
- 大さじ2
- にんじんみじん切り
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- A卵
- 1こ
- A牛乳
- 小さじ1
- A麺つゆ
- 小さじ半分
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんはみじん切りにきる。
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒める。
にんじんに油が回ったら、挽肉を入れて炒め、そぼろを作る。
-
- 2
- 麺つゆを入れて、水分を飛ばすように炒め、味を含ませたら、皿に取り出す。
-
- 3
- Aをまぜておく。
温かいご飯を丼に盛る。
-
- 4
-
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ、卵液を流して、挽肉のそぼろを入れ混ぜながら、菜箸で中央に集めながらふんわりと焼く。
-
- 5
-
- 丼に盛り、刻み海苔をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好きな残り野菜をいれて下さいね。
挽肉が多めなので、卵で包もうとしなくても大丈夫!寄せ集める感じて焼いて下さい。
きっかけ
あまりもので出来るものを!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1人ランチにどうぞ。