甘さ控えめなあんこ(小豆) レシピ・作り方

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あかみー74
夫の実家から小豆を沢山もらいます。せっかくなので、道内産小豆で甘さ控えめなヘルシーあんこで、和菓子作り^^

材料(10以上人分)

小豆
3カップ
てんさい糖
500g
少々

作り方

  1. 1
    圧力鍋に洗った小豆3カップと小豆より多くお水を入れます。圧をかけて20分たったら自然に下がるのを待ちます。
  2. 2
    こんな感じになりました!お水が足りないと上の小豆が固いのでここで固さをチェック。固かったらおみずを足してさらに圧を数分かけます。
  3. 3
    オリゴ糖成分のてんさい糖を約500g入れます。(普通の砂糖でも結構です!)塩少々も入れます。砂糖の量はお好みで結構。
  4. 4
    木べらで混ぜて、結構水分が残ってたら、お汁粉用にタッパーによけます^^お好みでつぶす前の小豆もよけておきます。
  5. 5
    中火で木べらで混ぜます。火が強いとあんこがはねて熱いので、要注意です。水の量にもよりますが、10分以上は混ぜながら水気を飛ばします。さめると思ったより固くなります。
  6. 6
    あんこがさめたら、和菓子を作りましょう^^白玉粉を使って簡単な苺大福と、うぐいす餅です。今度こちらのレシピものせる予定です☆残ったあんこは冷凍保存できます。

おいしくなるコツ

せっかく手作りなので、オリゴ糖を使った方が、体に良いかな。そして甘さも控えてカロリーを減らします。沢山作っておいて、冷凍保存ができるのも便利です。パーシャル(0度)での保存も1~2週間は持ちますよ。

きっかけ

夫の実家から小豆を沢山もらったのがきっかけ。毎年あんこを作ってます。市販より甘さ控えめでとっても美味しいですよ。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
小豆 和菓子 彼岸 パン
料理名
甘さ控えめなヘルシーなあんこ

このレシピを作ったユーザ

あかみー74 安全な食材で手作り料理を作るのが好きな主婦です。といってもそんなに得意ではなく、よく失敗もします^^;楽天レシピを参考にお料理をすることもありますので、よろしくお願いします。

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