甘さ控えめなあんこ(小豆) レシピ・作り方

甘さ控えめなあんこ(小豆)
  • 1,000円前後
あかみー74
あかみー74
夫の実家から小豆を沢山もらいます。せっかくなので、道内産小豆で甘さ控えめなヘルシーあんこで、和菓子作り^^

材料(10以上人分)

  • 小豆 3カップ
  • てんさい糖 500g
  • 少々

作り方

  1. 1 圧力鍋に洗った小豆3カップと小豆より多くお水を入れます。圧をかけて20分たったら自然に下がるのを待ちます。
  2. 2 こんな感じになりました!お水が足りないと上の小豆が固いのでここで固さをチェック。固かったらおみずを足してさらに圧を数分かけます。
  3. 3 オリゴ糖成分のてんさい糖を約500g入れます。(普通の砂糖でも結構です!)塩少々も入れます。砂糖の量はお好みで結構。
  4. 4 木べらで混ぜて、結構水分が残ってたら、お汁粉用にタッパーによけます^^お好みでつぶす前の小豆もよけておきます。
  5. 5 中火で木べらで混ぜます。火が強いとあんこがはねて熱いので、要注意です。水の量にもよりますが、10分以上は混ぜながら水気を飛ばします。さめると思ったより固くなります。
  6. 6 あんこがさめたら、和菓子を作りましょう^^白玉粉を使って簡単な苺大福と、うぐいす餅です。今度こちらのレシピものせる予定です☆残ったあんこは冷凍保存できます。

きっかけ

夫の実家から小豆を沢山もらったのがきっかけ。毎年あんこを作ってます。市販より甘さ控えめでとっても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

せっかく手作りなので、オリゴ糖を使った方が、体に良いかな。そして甘さも控えてカロリーを減らします。沢山作っておいて、冷凍保存ができるのも便利です。パーシャル(0度)での保存も1~2週間は持ちますよ。

  • レシピID:1550006011
  • 公開日:2013/04/20
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カテゴリ
大福
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小豆 和菓子 彼岸 パン
料理名
甘さ控えめなヘルシーなあんこ
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