甘さ控えめなあんこ(小豆) レシピ・作り方
材料(10以上人分)
- 小豆 3カップ
- てんさい糖 500g
- 塩 少々
作り方
- 1 圧力鍋に洗った小豆3カップと小豆より多くお水を入れます。圧をかけて20分たったら自然に下がるのを待ちます。
- 2 こんな感じになりました!お水が足りないと上の小豆が固いのでここで固さをチェック。固かったらおみずを足してさらに圧を数分かけます。
- 3 オリゴ糖成分のてんさい糖を約500g入れます。(普通の砂糖でも結構です!)塩少々も入れます。砂糖の量はお好みで結構。
- 4 木べらで混ぜて、結構水分が残ってたら、お汁粉用にタッパーによけます^^お好みでつぶす前の小豆もよけておきます。
- 5 中火で木べらで混ぜます。火が強いとあんこがはねて熱いので、要注意です。水の量にもよりますが、10分以上は混ぜながら水気を飛ばします。さめると思ったより固くなります。
- 6 あんこがさめたら、和菓子を作りましょう^^白玉粉を使って簡単な苺大福と、うぐいす餅です。今度こちらのレシピものせる予定です☆残ったあんこは冷凍保存できます。
きっかけ
夫の実家から小豆を沢山もらったのがきっかけ。毎年あんこを作ってます。市販より甘さ控えめでとっても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
せっかく手作りなので、オリゴ糖を使った方が、体に良いかな。そして甘さも控えてカロリーを減らします。沢山作っておいて、冷凍保存ができるのも便利です。パーシャル(0度)での保存も1~2週間は持ちますよ。
- レシピID:1550006011
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 甘さ控えめなヘルシーなあんこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません