アプリで広告非表示を体験しよう

つみれと野菜たっぷりの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いきいき花子
セロリの葉部分とつみれ(魚)をあわせてみました。セロリの香りがつみれの味をやさしく包んでくれてオシャレな和風スープになりました。一人分約75kcal

材料(2人分)

つみれ
70g
かぶらの根部分
100g
セロリ(葉の部分)
50g
人参
50g
玉ねぎ
50g
キノコ類
50g
2カップ
薄口しょうゆ
中さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はつみれとセロリの葉部分があれば後は残っている野菜を色々使ってもいいかな。
  2. 2
    野菜は1cm角に切ります。
  3. 3
    セロリとキノコ以外の野菜と水2カップを鍋に入れ、人参に火が通るまで
    蓋をして煮ます。つみれは膨れてくるので少しだけ後に加えてもいいですが、つみれからダシが充分出るように煮ます。
  4. 4
    最後にセロリとキノコとうすくち醤油を加えて一煮立ちしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜は全部1cm角に切って火の通りを早くします。 汁は一人分1カップの目安で作る。(汁は少なめにして頂きます) もし火の加減で汁が少なくなってしまったら水を足します。 出来上がりを熱々で頂いて下さい。

きっかけ

せロリの葉部分が度々残ったままになるのでセロリの香りをうまく使える料理がないか考えました。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
シンプルで美味しい 低カロリー 残り野菜 早くて簡単
料理名
つみれと野菜たっぷりの和風スープ

このレシピを作ったユーザ

いきいき花子 ただいまリタイアした夫さんと二人で暮らしております。 健康の為に毎日の食事を楽しく作って、美味しく頂きたいと思っています。 どうか宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする