♪秋刀魚(サンマ)のかば焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
おいしい旬の秋サンマでつくったら絶品です(^^)/ が、普通のサンマでもおいしくいただけます^^

材料(2~3人分)

サンマ
2尾分
生姜のすりおろし
大さじ2分の1程度
砂糖
大さじ1
本みりん
大さじ2
醤油(濃口)
大さじ3
小麦粉
大さじ2程度
オリーブオイル
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    サンマを3枚おろしにし、腹骨、中骨をとりのぞき、小麦粉をつけ、余計な粉はおとしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOK)をしき、中火にかけ、1のサンマの身から焼き始めます。焼き色がついたら、反対の面(皮側)も焼きます。
  3. 3
    2の両面に焼き色がついたら、生姜のすりおろし、砂糖、みりん、醤油を加え、汁をサンマにからめながら煮詰めます。

おいしくなるコツ

炊きたてのご飯に乗せたり、すし飯を丸く握って、その上に乗せて、お召し上がりいただいてもあいます。サンマと一緒に、シイタケを調理してもおいしいですよ(^^)/

きっかけ

鰻が好きですが、海外で暮らすようになって自分好みの鰻のかば焼きにあえず、昔、母親がつくってくれたかば焼きを思い出して、つくってみることにしました^^

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のかば焼き

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする