フライパンで簡単♪柔らかスペアリブ レシピ・作り方

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sakuri♪
フライパン1つで柔らかいスペアリブが出来ます(^o^)丿
今回は冷蔵庫に残っていたジャムを使ってみました。
子供はご飯がすすむし大人はビールがすすみます(笑)
みんながつくった数 15

材料(3~4人分)

豚スペアリブ
600g
★酒
大さじ5
★酢
大さじ1
★塩麹
大さじ3
★無糖のプレーンヨーグルト
大さじ3
★ブルーベリージャム
大さじ3
★濃口醤油
大さじ1
★おろしニンニク
小さじ2
★おろし生姜(チューブので)
小さじ1

作り方

  1. 1
    深いめのフライパンにお肉を脂部分を下にして並べ、中弱火で焼いていきます。
  2. 2
    脂が出てくるのでキッチンペーパーで丁寧に吸い取って下さい。
  3. 3
    焼き色もついてだいぶ脂が吸い取れたな~という状態になったら★印の材料を入れて菜箸で混ぜながら全体に馴染ませます。
  4. 4
    そして中弱火(グツグツしてる状態)で蓋をして10分ほど煮込みます。
  5. 5
    10分ほど煮込んだら肉をひっくり返し、仕上げに5分ほど煮込みます。
    煮汁が減って焦げやすくなってるので弱火で。
  6. 6
    出来上がったらお皿に盛り付けて出来上がり♪
    お好みで粗挽きのブラックペッパー等かけて食べて下さい(^^ゞ

おいしくなるコツ

仕上げの5分煮込む時、焦げないように注意して下さいね(^^ゞ

きっかけ

大好きなスペアリブを柔らかく簡単に作りたくて(^o^)丿☆

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
関連キーワード
スペアリブ 簡単 ご飯やビールに合う 柔らか
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

sakuri♪ ご覧頂きありがとうございます♪ 私は3人の息子をもつワーキングママです(^^ゞ 仕事と家事を両立させなければならないので、基本的に時間のかかる料理はあまりしません...。 洗い物は最小限に♪ そして平日はスピード料理しか作らない♪ そんな感じなんですが、どうぞヨロシクお願いします(*^。^*)/

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/15 13:00
短時間でこんなに美味しくできるんですね。 ダンナが「美味しい!」と食べてくれました。 ありがとうございました。
まったりんこ
盛り付けも綺麗で美味しそうですね~(*^^*) 嬉しいレポありがとうございます!
2017/03/28 23:28
ありがとうございます。 いい大人が全くお酒がだめで、 白ご飯かたてに、がオチなんですが、 とても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作って頂きましてありがとうございます!! 白ご飯かたてに食べて頂けて光栄です~っ(*´▽`*)/ 嬉しいレポに感謝ですっ(*^^)v

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