飛騨牛の味噌漬けホイル焼き☆ レシピ・作り方

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楽天レシピさんから飛騨牛の切り落としをいただいたので、アイディアレシピを考えました。

材料(3人分)

味噌
大さじ5
小さじ2
みりん
大さじ1
にんにく
2カケ
飛騨牛の切り落とし
170g
しめじ
少量
ネギ
3/1本
にんじん
少量
玉ねぎ
少量
しいたけ
3枚
甘長ピーマン
3本

作り方

  1. 1
    【にんにく味噌床をつくる】
    にんにく2カケは薄切りにする。
    好きな味噌大さじ5(私は赤と合わせを2.5ずつ混ぜました)
    を、みりん大さじ1、酒小さじ2くらいで溶く。
  2. 2
    【にんにく味噌床の続き】
    お味噌にニンニクも入れて混ぜ、ジップロックなどの密閉容器or袋に入れて冷蔵庫で5~7日寝かせる。
  3. 3
    飛騨牛170gの両面ににんにく味噌を塗りつける。
  4. 4
    もう一度袋に戻し、半日くらい(朝塗って夕方くらいまで)冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5
    一緒にホイルに入れる野菜のうち、一部直火で少し炙っておくとより美味しくなります。
  6. 6
    ホイルに油を少し塗り、味噌漬け肉の上に各種野菜をのせていきます。
    オーブントースター900wで12分~15分ほど焼きます。
  7. 7
    薬味用のネギを散らして出来上がり☆
    野菜とお肉と混ぜて食べてください♪

おいしくなるコツ

調理時間に味噌床をつくる時間と、肉をつけておく時間は入っていません。 費用も飛騨牛がプレゼントだったのでよく分かりませんにんにく味噌床は作っておくと色々便利です。 ホイルで包む野菜は家にある好きな野菜で良いと思います。えのきも美味しいです!

きっかけ

楽天レシピさんから飛騨牛アイデアレシピ用の切り落とし300gをいただいたので、考えました。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
ホイル焼き 飛騨牛 肉料理 味噌漬け
料理名
飛騨牛の味噌漬けホイル焼き

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