♪揚げないヘルシーチキンカツ♪ レシピ・作り方

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ecobkk
鶏もも肉の脂っこさを、オーブンで焼くことで軽減させつつ、鶏もも肉本来のジューシーさを味わえるチキンカツです^^
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
小麦粉
大さじ2分の1程度
2分の1個
パン粉
適量
(あら)塩
少々
(あらびき黒)こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の分厚い部分に切りこみを入れ、平らにし、皮にフォークで穴をあけておき、火が均一に通りやすいようにします。あら塩、あらびき黒コショウをかけます。
  2. 2
    1の鶏もも肉に、順に、小麦粉、卵、パン粉をつけます。(すぐに焼かないときは、ここまで処理して、冷蔵庫で保存しておくと楽チンです)。
  3. 3
    200度に温めておいたオーブンに、オーブンペーパーの上に、2の鶏もも肉を乗せ、約30分焼きます。焼き色がついて、竹串等でさしてみて、お肉から赤い汁が出てこなければできあがりです^^
  4. 4
    最後、カットして盛り付けた後、お好みで、ソース(ケチャップ+トンカツソース+からしを混ぜたもの)や、煮詰めたバルサミコをかけたり、タルタルソースをかけるとよいでしょう^^

おいしくなるコツ

1の工程で、塩、こしょうをしっかりめにかけておくと、ソースなしでもおいしくいただけますよ^^ パン粉は粒が細かいものが私のオススメです^^ なければ、ざるなどでこすと細かくなります。外はカリっと、中はジューシーに仕上がります。

きっかけ

お友達に美味しい~!!と喜んでもらえたようなので、レシピ化することにしました^^

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
チキンカツ 鶏もも肉 オーブン焼 揚げない
料理名
ノンフライチキンカツ/鶏もも肉のオーブン焼

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/01 22:18
作りました♪ 油で揚げていないから、ホントにヘルシーです。美味しかったです。
sk1104
わぁ~。とってもおいしそうに、つくっていただいて、しかも、つくれぽまで書いてくださって、ありがとうございます!! マットもカワイイ~♪♪♪

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