♪揚げないヘルシーチキンカツ♪ レシピ・作り方

♪揚げないヘルシーチキンカツ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ecobkk
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鶏もも肉の脂っこさを、オーブンで焼くことで軽減させつつ、鶏もも肉本来のジューシーさを味わえるチキンカツです^^

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • 小麦粉 大さじ2分の1程度
  • 2分の1個
  • パン粉 適量
  • (あら)塩 少々
  • (あらびき黒)こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉の分厚い部分に切りこみを入れ、平らにし、皮にフォークで穴をあけておき、火が均一に通りやすいようにします。あら塩、あらびき黒コショウをかけます。
  2. 2 1の鶏もも肉に、順に、小麦粉、卵、パン粉をつけます。(すぐに焼かないときは、ここまで処理して、冷蔵庫で保存しておくと楽チンです)。
  3. 3 200度に温めておいたオーブンに、オーブンペーパーの上に、2の鶏もも肉を乗せ、約30分焼きます。焼き色がついて、竹串等でさしてみて、お肉から赤い汁が出てこなければできあがりです^^
  4. 4 最後、カットして盛り付けた後、お好みで、ソース(ケチャップ+トンカツソース+からしを混ぜたもの)や、煮詰めたバルサミコをかけたり、タルタルソースをかけるとよいでしょう^^

きっかけ

お友達に美味しい~!!と喜んでもらえたようなので、レシピ化することにしました^^

おいしくなるコツ

1の工程で、塩、こしょうをしっかりめにかけておくと、ソースなしでもおいしくいただけますよ^^ パン粉は粒が細かいものが私のオススメです^^ なければ、ざるなどでこすと細かくなります。外はカリっと、中はジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1550003451
  • 公開日:2012/07/05
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
チキンカツ 鶏もも肉 オーブン焼 揚げない
料理名
ノンフライチキンカツ/鶏もも肉のオーブン焼
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つくったよレポート(1件)

  • sk1104
    sk1104
    2012/08/01 22:18
    ♪揚げないヘルシーチキンカツ♪
    作りました♪
    油で揚げていないから、ホントにヘルシーです。美味しかったです。

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