♪揚げないヘルシーチキンカツ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉の分厚い部分に切りこみを入れ、平らにし、皮にフォークで穴をあけておき、火が均一に通りやすいようにします。あら塩、あらびき黒コショウをかけます。
- 2 1の鶏もも肉に、順に、小麦粉、卵、パン粉をつけます。(すぐに焼かないときは、ここまで処理して、冷蔵庫で保存しておくと楽チンです)。
- 3 200度に温めておいたオーブンに、オーブンペーパーの上に、2の鶏もも肉を乗せ、約30分焼きます。焼き色がついて、竹串等でさしてみて、お肉から赤い汁が出てこなければできあがりです^^
- 4 最後、カットして盛り付けた後、お好みで、ソース(ケチャップ+トンカツソース+からしを混ぜたもの)や、煮詰めたバルサミコをかけたり、タルタルソースをかけるとよいでしょう^^
きっかけ
お友達に美味しい~!!と喜んでもらえたようなので、レシピ化することにしました^^
おいしくなるコツ
1の工程で、塩、こしょうをしっかりめにかけておくと、ソースなしでもおいしくいただけますよ^^ パン粉は粒が細かいものが私のオススメです^^ なければ、ざるなどでこすと細かくなります。外はカリっと、中はジューシーに仕上がります。
- レシピID:1550003451
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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sk11042012/08/01 22:18作りました♪
油で揚げていないから、ホントにヘルシーです。美味しかったです。