♪鶏もも肉の照り焼き丼♪ レシピ・作り方

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鶏肉の照り焼きは冷めてもOK。まろやか&甘辛感のある鶏肉の照り焼きです。余計な油はふきとり、蒸し焼きにするので、しっとりで、おいしいですよ^^
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
醤油
醤油大さじ2と3分の1
砂糖
大さじ2分の1
みりん
大さじ1
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1
ご飯
お茶碗1~2杯
キャベツ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけます。鶏もも肉は、火を通りやすくするため、皮のほうにフォークで穴をあけておきます。
  2. 2
    1に、鶏もも肉の皮を下にして、入れます。皮に焼き色がついたら、反対向けにし、焼き色がついたら(キツネ色になったら)、フライパンにたまった油をキッチンペーパーでふき取ります。
  3. 3
    2のフライパンに、調味料を入れ、鶏もも肉にまぶします。弱~中火にし、蓋をして、7分程蒸し焼きにします。蓋をとって、調味料をまわしかけて、煮詰めます。
  4. 4
    鶏肉を取り出し、網の上で、冷まします。(フライパンに残った調味料はたれとして使います!)鶏肉は粗熱がとれたら、斜めに1cm位幅でスライスします。
  5. 5
    別に用意したご飯の上に、(お好みで)キャベツ、鶏肉を乗せ、たれをかければ、できあがりです。上記写真では、最後に黒胡麻(分量外)をふりかけています。

おいしくなるコツ

シイタケを一緒に入れてもおいしいです^^ 丼ものにするとき、つゆだくにされたい方は、たれの量を少し増やすとよいでしょう(^^)/ 冷めてもそのままおいしくいただけます。※2の行程で、油はちゃんと拭きとるようにしましょう。

きっかけ

母親がお正月につくってもらっていた鶏もも肉のお料理がもとになっています(^^)

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
鶏もも肉 鶏肉 照り焼き てりやき
料理名
鶏もも肉の照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/11 11:41
見栄えは、いまいちですが美味しくできました。
sk1104
わぁ~☆ おいしくつくっていただいて、つくれぽ書いていただき、ありがとうございますm(*^^*)m

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